Guiné-Bissau possui uma rica gastronomia, uma mistura de comida portuguesa e africana.
Sua gastronomia tradicional é caracterizada por paladares intensos e apimentados, onde o limão e a malagueta são condimentos indispensáveis.
O arroz é a base principal da alimentação, e quando cozido, é chamado por bianda, no qual se adiciona o mafé, nome atribuído aos molhos e caldos, geralmente feitos de peixe, maricos, galinha ou carne.
O chabéu e o óleo de palma, são as gorduras vegetais da região.
A respeito dos legumes, utiliza-se geralmente baguitche, a candja (quiabo) e ao djagato para acompanhar com o arroz.
Suas receitas são muito marcadas pela presença de frutos do mar e suas ostras são conhecidas como as maiores do mundo.
As comidas mais tipicas de Guiné-Bissau são: Caldo de Mancarra (caldo de amendoim),Tieboudienne (guisado de peixe, com arroz e legumes).
Os turistas, em seus passeios, podem experimentar carne de macaco.
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Receita do Caldo de Mancarra |
- 1 frango (ou galinha)
- 1 cebola grande
- Azeite
- 250 g de amendoim (mancarra no crioulo da Guiné-Bissau) ou pasta de amendoim
- 1 caldo de galinha
- 2 tomates maduros
- Sal e pimenta
- piri-piri
Preparação
- Prepare o frango, corte-o aos pedaços e tempere com sal, pimenta e piri-piri.
- Junte-lhe a cebola devidamente picada.
- Acrescente 2 copos de água e deixe cozer em lume brando durante 15 a 20 minutos.
- Se optou por comprar amendoins (e não pasta), faça uma pasta, pise os amendoins num almofariz até se transformar em farinha fina.
- Junte-lhe tomates, misture até formar uma pasta. Junte-lhe a seguir água (muito) quente mexendo sempre, até formar uma pasta.
- Junte tudo, a carne o preparado de amendoim (pasta)e deixe ferver para apurar.
- Retire do lume, deixe arrefecer um bocado e sirva acompanhado de arroz branco.
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