quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Gastronomia da Guiné-Bissau

Guiné-Bissau possui uma rica gastronomia, uma mistura de comida portuguesa e africana.
Sua gastronomia tradicional é caracterizada por paladares intensos e apimentados, onde o limão e a malagueta são condimentos indispensáveis.
O arroz é a base principal da alimentação, e quando cozido, é chamado por bianda, no qual se adiciona o mafé, nome atribuído aos molhos e caldos, geralmente feitos de peixe, maricos, galinha ou carne.
O chabéu e o óleo de palma, são as gorduras vegetais da região.
A respeito dos legumes, utiliza-se geralmente baguitche, a candja (quiabo) e ao djagato para acompanhar com o arroz.
Suas receitas são muito marcadas pela presença de frutos do mar e suas ostras são conhecidas como as maiores do mundo.
As comidas mais tipicas de Guiné-Bissau são: Caldo de Mancarra (caldo de amendoim),Tieboudienne (guisado de peixe, com arroz e legumes).
Os turistas, em seus passeios, podem experimentar carne de macaco. 


Receita do Caldo de Mancarra


Ingredientes e quantidades
  • 1 frango (ou galinha)
  • 1 cebola grande
  • Azeite
  • 250 g de amendoim (mancarra no crioulo da Guiné-Bissau) ou pasta de amendoim
  • 1 caldo de galinha
  • 2 tomates maduros
  • Sal e pimenta
  • piri-piri
Preparação
  1. Prepare o frango, corte-o aos pedaços e tempere com sal, pimenta e piri-piri. 
  2. Junte-lhe a cebola devidamente picada. 
  3. Acrescente 2 copos de água e deixe cozer em lume brando durante 15 a 20 minutos. 
  4. Se optou por comprar amendoins (e não pasta), faça uma pasta, pise os amendoins num almofariz até se transformar em farinha fina. 
  5. Junte-lhe tomates, misture até formar uma pasta. Junte-lhe a seguir água (muito) quente mexendo sempre, até formar uma pasta. 
  6. Junte tudo, a carne o preparado de amendoim (pasta)e deixe ferver para apurar. 
  7. Retire do lume, deixe arrefecer um bocado e sirva acompanhado de arroz branco. 

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